您好,欢迎您访问成都统计公众信息网! 站内搜索
公共搜索 高级搜索 手机版 网站地图 设为首页 加入收藏
统计分析 当前位置:首页 > 统计分析 > 统计分析 > 服务业
优化产业链 筑牢轨道交通产业生态圈——成都市轨道交通产业发展现状及问题调研报告
来源:服务业处发布时间:2018/8/13 浏览次数: 5034 次 [字体: 打印本稿 关闭]

轨道交通产业是我市突出发展的重点优势产业之一。近年来,全市实施轨道交通加速成网战略,强化轨道交通引领城市发展格局,大力发展轨道交通产业。目前,我市已实现科技研发、勘察设计、工程建设、装备制造、运营维护等产业链各领域全覆盖,“一校一总部两基地一运维”的产业布局已经形成,轨道交通产业生态圈已初具雏形。据统计,2017年,我市轨道交通规模(资质)以上企业共93家,实现主营业务收入1248.2亿元,增长16.4%,利润总额52.0亿元,增长5.9%。轨道交通产业收入规模突破千亿元,呈现出快速发展的良好态势。

为进一步了解成都市轨道交通产业的发展状况、优势、差距和存在的问题,近期,市统计局对我市轨道交通部分重点企事业单位进行了调研。调研从学术、研究、产业、政策四个组成部分对生态圈中存在的问题进行梳理,认为我市轨道交通产业生态圈已具雏形,但生态圈能级不高,良性互动循环、整体提升能力尚不足,集中表现为:学术成果虽然丰富,但“人才携成果”外流严重;研究成果就地转化率低;本地整车制造与需求缺口大,缺乏核心竞争力;运营企业人员负担较重,智能化水平有待提高;工程建设领域净流入优势减弱;后期养护、维修能力需加强;地铁资源综合开发利用有待提高等。

一、发展现状

(一)轨道交通产业链完整

经过多年发展,我市轨道交通产业实现科技研发、勘察设计、工程建设、装备制造和运营维护等领域的全覆盖,聚集了西南交大、中铁二院、中国中车等国内行业龙头和新筑股份、天马轴承、运达科技等知名民营企业,轨道交通产业生态圈初具雏形。

从结构占比看,2017年,我市轨道交通规模以上工业、规模以上服务业、资质以上建筑业企业个数结构比为69.9:7.5:22.6,主营业务收入结构比为19.2:16.5:64.3;利润总额结构比为46.0:32.1:21.9。其中,工业企业单位比重和利润贡献最大,建筑业企业收入占比最高,服务业企业收入和利润增幅最高。

 

2017年轨道交通规上(资质)以上企业相关情况

单位数(个)

主营业务收入

(亿元)

增长(%

利润总额(亿元)

增长(%

轨道交通规上(资质)以上企业合计

93

1248.2

16.4

52.0

5.9

    #规模以上工业企业

65

239.6

6.7

23.9

18.7

      #规模以上服务业企业

7

205.8

39.7

16.7

19.4

      #资质以上建筑业企业

21

802.8

14.6

11.4

-23.8

(二)城市轨道交通发展有较强的领先优势

近年来,成都市加快推进轨道交通加密成网建设,城市轨道交通快速发展,与国内主要城市比较,多项指标位居前列。2017年,我市轨道交通在建里程达459公里,居全国首位。截至2017年底,我市轨道交通开通线路7条,其中,地铁线路6条,轨道交通运营线路长度为273.2公里,占全国轨道交通运营线路总长度的5.4%,在国内主要城市中居第六位,仅低于上海、北京、南京、广州和深圳。其中,地铁运营线路长度为179公里,占全国地铁运营线路总长度的4.6%,在国内主要城市中居第六位,仅低于上海、北京、广州、深圳和武汉。2017年新增71公里,占全国新增线路总长的8.1%,在国内主要城市中居第四位,仅低于南京、广州和武汉。运营线路制式种类居中等水平,目前仅有地铁和市域快轨两种制式同时运营,而北京、上海两市有4种制式同时运营,天津、广州、武汉、南京、大连5市有3种制式同时运营。

 

截至2017年底全国和主要城市轨道交通运营线路长度(公里)

合计

地铁

轻轨

单轨

市域

快轨

现代有

轨电车

磁浮交通

APM

全国

5021.7

3881.8

233.4

98.5

501.8

243.4

58.8

4.0

北京

684.4

587.8

77

9.4

10.2

上海

731.4

636.4

56

9

30

天津

175.3

115.3

52

8

重庆

264.6

166.1

98.5

广州

357.9

346.2

7.7

4.0

深圳

298.2

286.5

11.7

武汉

251.2

200.9

33.4

16.9

南京

364.9

177.2

170.6

17.1

杭州

105.6

105.6

青岛

55.1

46.1

9

大连

181.3

56.3

101

24

西安

89

89

成都

273.2

179

94.2

成都位次

6

6

2

(三)轨道交通城市竞争力全国第三

依据世界轨道交通发展研究会年会上发布的《中国轨道交通行业发展报告(2017)》,在公布的全国轨道交通城市竞争力排名中,成都以61.98的综合得分,位居全国第三,综合得分仅低于北京和上海,超第四名的南京市7.44分。其中,技术创新指数居第三,低于北京和上海;供应类产业指数居第五,低于北京、株洲、青岛和长春;应用类产业指数居第五,低于北京、上海、广州和武汉;管理创新指数、商业模式创新指数和可持续发展指数分别居第八、第十七和第十五位。

二、产业链各领域优势和特点

(一)研发设计国内领先

我市汇集了西南交大、电子科大、中铁二院、中铁成都轨道交通设计院、中铁科研院等行业领先的科研教育机构和勘察设计企业10余家,拥有国家轨道交通电气化与工程技术研究中心、牵引动力国家重点实验室、陆地交通地质灾害防治技术国家工程实验室等知名国家级科技创新平台和科研基地,以及国内唯一的磁浮技术与磁浮列车教育部重点实验室,轨道交通产业国家级技术专利50个。不论是轨道交通研发设计实力,还是成果转化能力,成都均居于全国领先水平,是国内技术标准的领跑者和制定者。其中,中铁二院是中国大型工程综合勘察设计甲级企业,行业领域名列前茅,勘察设计收入连续10年排名全国第一,两次获得国家科技进步最高奖,在无砟轨道、综合接地技术等方面掌握了核心技术;西南交大已成为全国轨道交通学术权威、创新转化源头和产业人才摇篮,申建的现代轨道交通国家实验室是中国轨道交通领域唯一的一个国家实验室。

(二)装备制造和工程建设基础良好

轨道交通装备制造领域,具备现代有轨电车、地铁车辆的整车生产能力,呈现快速发展良好态势。2017年,全市拥有中车成都、中车四方、长客新筑三家整车制造企业,共实现主营业务收入35.0亿元,增长31.3%,并于年底新增一家规上整车制造企业(中车长客);同时,通过本土培育、外部引入等方式,形成了天马轴承、运达科技、交大光芒等一批本土配套企业,相关装备和产品在国内市场拥有较大的市场份额。轨道交通工程建设领域,拥有中铁二局、中铁八局、中铁二十三局、四川铁建等一批工程建设领域的骨干企业,完成了国内外众多大型项目的工程建设和工程总包业务,其中,中铁二局、中铁八局、中铁二十三局2017年主营业务收入合计占全市轨道交通工程建设主营业务收入总额的比重达93.3%

(三)新制式轨道交通取得新进展

有轨电车蓉2号线建设加速推进,首条磁悬浮试验线即将开工建设,空铁试验线已完成选线;西南交通大学自主研制的第二代中低速磁悬浮工程化列车正式下线,创造了时速120公里的纪录;中唐空铁集团成功研制出以锂电池为动力源的空轨列车;成都市新筑路桥机械股份有限公司已引进德国新一代中低速磁浮交通系统,为在全市建成国家磁浮中心奠定一定基础。

(四)对外拓展取得较好成绩

近年来,随着全国大力发展高铁和城市轨道交通,及“一带一路”沿线铁路建设形成的庞大市场需求,为我市轨道交通产业发展营造了广阔的空间。我市轨道交通企业紧抓机遇,发挥行业领先优势,积极对外拓展业务,并取得较好成绩。如:铁二院先后承担了全国铁路总运营里程1/4的铁路设计,在全国30多个城市主持或参与了130多条轨道交通工程的勘察设计总承包和设计咨询服务,在亚、非、欧、美四大洲50多个国家或地区,承担了100多项工程,合同总额近百亿元。

(五)产业积聚效应初步显现

按照我市“一校一总部两基地”的轨道交通产业发展布局,依托中铁(金牛)轨道交通高科技产业园以及环交大智慧城、中车(新都)轨道交通产业园、中车(新津)轨道交通装备产业园为轨道交通产业功能区,先后引进了新誉、时代电气、阿尔斯通、卡斯柯、克诺尔、北方交控、今创、鼎汉等重点轨道交通生产、研发、维保项目签约落户,转向架、牵引、供电、信号、通信等核心配套产品正加速聚集,地铁、空轨、轻轨、中低速磁悬浮、单轨等多制式轨道交通体系逐步成形。截至2017年底,全市轨道交通企业总数增至251家。

三、值得关注的几个问题

(一)学术:“人才携成果”外流较严重

西南交大设计研究院、轨道交通技术研究院反映,学术成果对教授群体的体现分为两个层次,一是对其职称晋升的帮助,西南交大在轨道交通领域拥有数量众多的学术成果,但由于缺乏轨道交通研究专项奖等体制原因,学术成果不能与教师职称晋级相关联;二是对学术成果的应用方面,受制于本地在成果应用所需载体项目的缺失,部分交大教授以个人名义携学术成果加入外省示范项目,帮助其在轨道交通领域占据发展先机。如于2016年开通的长沙磁浮快线,是中国首条拥有完全自主知识产权的中低速磁浮铁路,是国内第一条自主设计、自主制造、自主施工、自主管理的中低速磁悬浮,其开通标志着长沙成为中国第二个开通磁悬浮的城市。该快线由西南交通大学与中车株洲电力机车有限公司共同研制建成,其核心的中低速磁浮列车技术是由西南交通大学提供,部分核心教授也因此项目转入湖南。

(二)研究:良性互动不足,成果就地转换率低

西南交大产业集团、中铁西南科学研究院、西南勘察设计院、中铁二院等单位反映,缺乏“政府+企业+科研”型的政产学研平台,实用性实验室不足,成果就地转化率低,轨道交通产业科研与实际应用脱节,是研究应用领域存在的问题。实验室是轨道交通研究的重要载体,其建立需要大量、持续的资金投入,仅依靠企业投入难以支撑,需要建立政府、企业共建、共享的实验室,以需求—研究—转化为途径,形成产学研良性互动。从成都现状看,拥有现代轨道交通国家实验室(中国轨道交通领域唯一的一个国家实验室)、牵引动力国家重点实验室,有很好的实验室基础,但借助科研优势服务地方轨道交通产业发展的协同性尚不足,“首台套”科技成果应用较少。一是本地项目对新技术成果应用缺乏积极性,成果就地转化率低,而本地成果外地项目应用较多,“墙内开花墙外香”的现象突出。二是政府规划建设的新制式轨道交通项目不多,缺乏成果转化示范线,成果就地转化载体不足。

(三)产业:制造、建设、运营需协同发展、同步提升

装备制造能级不高、核心竞争力不强。一是轨道交通装备制造整体规模偏小。2017年,我市规上轨道交通工业企业户均主营业务收入3.7亿元,仅比规上工业平均水平高0.3亿元。二是整车制造能力还不强,生产与需求的缺口较大。从整车生产能力看,2017年,中车成都、中车四方、长客新筑三家整车制造企业合计生产不到200辆;从我市地铁发展需求看,到2020年,成都地铁将开通运营里程500公里以上,预计2018-2020年地铁车辆需求将突破3000辆。三是部分领域配套较为薄弱。我市轨道交通装备制造部分领域普遍缺乏研发设计、原材料加工和零部件制造等重要环节,多选择以零部件组装为主的方式落户成都,配套能力不足,本地配套率较低,部分领域还出现同质化竞争。

工程建设领域净流入优势减弱。中铁二局等企业反映,近年来我市较多的轨道交通工程项目被外地注册的央企承接,本土企业获得本地项目的难度越来越大。由于建筑业统计是按注册地进行,这部分收入不能纳入我市;税收缴纳方面,注册地和项目地分成比例为3:1,有四分之三的税收不能纳入我市。据了解,约有半数以上的轨道交通建筑产值流入外地,尽管我市的中铁二局、中铁八局、中铁十三局等龙头企业也承接了大量的市外工程,但由于外流比重越来越大,我市轨道交通工程建设领域净流入优势在逐步减弱。

运营维护能力有待提高。一是智能化水平有待提高。截止2017年底,我市开通运营地铁线路长度为179公里,成都地铁运营有限公司运营维保人员已超过万人,每公里配员近60人,后期随着开通线路的增多,亟需提升运营、安检等智能化、信息化水平。二是后期养护、维修能力需加强。现有养护维修能力不能满足市场需求的快速增长。随着轨道交通的快速发展,前期运营线路设备已进入或即将进入养护维修周期,而我市这类大企业还较少,养护维修能力须加强。三是地铁资源综合开发利用有待提高。由于缺乏大型的综合运营企业的统一规划、打造和运作,我市地铁资源未得到充分发挥,经营商业模式较为单一,难以实现良性循环,可持续能力较差。

(四)政策:配套支撑须加强

产业的发展离不开政策的支持,从调研情况反映,主要存在以下几个方面问题:一是配套基础不完善。如中铁产业园集聚单位近百家,但园区周边市政道路有情配套设施较滞后,公共交通不便等问题不利于轨道交通产业总部的打造。二是研发费用加计扣除等优惠政策实施存在立项认定繁琐、限制条件多、可操作性不强等问题,企业很难落实下去,实际享受到优惠。三是研发和技术创新平台建设投入较大,缺乏相关的政策、资金支持。

四、几点建议

(一)通过机制创新、科研成果转化留住人才

一是完善人才激励机制,积极打造属于我市的国家级大师、院士、行业领军人物等,提升成都轨道交通产业的影响力。二是促进研发技术成果本地转化运用,减少关键人才和技术的流失。通过项目留人、技术应用留人,在本地项目中,扩大“首台套”成果的本地示范广度,加大业内新技术推广应用宣传力度,切实促进我市轨道交通产业不仅有“量”上的优势,更有“亮”上的创新,实现我市轨道交通产业“成都研”、“成都造”走向全国、走向世界。

(二)厘清需求,促进政产学研良性互动

通过平台建设和新制式示范线建设,促进产学研良性互动。一是建立“政府+企业+科研”型的产学研平台,形成政府提需求、科研院所提方案、企业实施的集成化平台。二是加快推动新制式轨道交通发展。新制式轨道交通示范工程既能促进科研成果转化,又能带动轨道交通装备制造业发展,还能形成相应的示范效应,有助于进一步拓展外部市场。应加速推进西河-洛带中低速磁悬浮试验线(11.34公里)、大邑-安仁空轨试验线(12.9公里)、新筑股份中低速磁浮综合试验线(4.5公里)等新概念新制式轨道交通线路等示范工程建设,争取早日通车。

(三)多举措提升制造、建设、运营维护等能力

一是提升轨道交通装备生产能力,争取更多核心技术、车辆关键零部件实现成都本地生产,提高本地产品配套率。提升整车制造能力,在加快中车成都等扩能建设步伐和促进新引入配套项目早日投产的基础上,围绕产业链薄弱环节梳理一批目标企业,实施精准招商,形成制造产业链协同发展的局面,构建完备的整车制造体系,增强产业持久发展动力。二是加大对本地建设企业支持,在同等条件下优先使用本地企业,减少轨道建设工程外流比例。三是加快智能化、信息化步伐。当前,轨道交通往智能化和信息化发展是大势所趋,要着力增强智能化和信息化技术研究和设备的生产能力,在新增项目建设和已营运项目改造养护中,扩大智能化、信息化产品和服务的应用。四是加快拓展养护维修市场。针对日益庞大的养护维修市场需求,应在培育壮大本土企业的基础上,加强相关重点企业的引进落户,切实保障轨道交通安全。五是加强地铁资源综合利用。通过引入行业领先的综合运营企业,统一规划、打造,采取多种经营方式的商业运作,最终实现地铁运营的良性循环。

(四)加大政策扶持,优化营商环境

一是在国家及省市重点实验室、工程技术中心、轨道交通产业技术创新联盟、轨道交通产业技术研究院建设等方面给予政策和资金支持。二是加强中铁产业园区和配套设施,完善、保障公共交通,提升轨道交通产业总部形象。三是对科研经费投入较大的企业,加强研发费用加计扣除等优惠政策宣传、操作培训力度。

上一篇:没有上一条信息了
下一篇:一季度成都市服务业开局良好(2017/5/3)
联系方式|服务信箱 |网站地图 |设为首页 |加入收藏
主办:成都市统计局单位地址:成都市武侯区锦城大道366号邮编:610042电话:028-86638070
Copyright©2001-2018 by 成都市统计局 all rights reserved