您好,欢迎您访问成都统计公众信息网! 站内搜索
公共搜索 高级搜索 手机版 网站地图 设为首页 加入收藏
统计分析 当前位置:首页 > 统计分析 > 区县分析 > 青白江
1—11月青白江区消费品市场运行情况简析(统计分析)
来源:青白江区统计局发布时间:2018/12/24 浏览次数: 2421 次 [字体: 打印本稿 关闭]

111月,青白江区实现全社会消费品零售总额80亿元,同比增长11.3%,比全市平均水平高1.3个百分点,增速在全市排第3位,比上月回落1位,比上半年提升2位,呈现快于全省、全市平均水平的态势。在全市城区中,排名第一的崇州市增速比青白江区高2百分点。

一、限额以上消费市场运行特点

限额以上消费品市场实现零售额14.9亿元,同比增长24.5%,比三季度提高0.6个百分点,保持平稳发展趋势。

(一)批零住餐四大行业稳步发展,零售业占据主导地位

分行业来看,限额以上零售业实现零售额11.8亿元,增长33%,较上月回落0.4个百分点,占限额以上社会消费品零售总额的79.2%,占比居四个行业第一位,主导消费品市场;限额以上批发业累计实现社会消费品零售额0.7亿元,同比增长5.4%,较上月回落0.8个百分点;限额以上住宿业实现0.1亿元,同比增长4.7%,比上月回升1.1个百分点;限额以上餐饮业实现2.4亿元,增长13.4%,比上月回落1.7个百分点。

(二)用类商品消费保持高速增长

全区行类商品同比增长47.3%,此类商品消费增速在5月达到最高增速68.7%,其他月份的增速均保持在40%以上。这主要是因为随着消费者理念的逐渐转变,人民对美好生活的需求日益强烈,与此相关的金银珠宝类、通讯器材类和家用电器类的增长步伐加快。

二、需要关注的问题

农村消费市场规模偏小,制约消费市场健康发展。111月,青白江区农村消费市场实现零售额20.3亿元,同比增长19.1%,增速超过城镇10.3个百分点。但其占全区社会消费品零售总额的比重仅为25.4%,乡村消费品市场比重低、规模小的状况还没根本改变。农村市场对整个消费品市场贡献依然较小,农村消费品市场有待进一步挖掘潜力。

三、工作建议

以乡村振兴战略为契机,大力发展乡村消费品市场。从消费的地理空间分布看,当前,青白江乡村消费水平和城镇相比还有较大差距。一是进一步完善农村商业设施建设,引导线上经济向传统企业及农村延伸,支持大型零售企业向城乡重要节点镇村延伸网点。培育一批农产品进城和消费品下乡新型农村线上线下双向零售网点,以促进乡村消费市场得到更加充分完善发展。二是大力发展乡村旅游。加大对乡村的旅游的宣传力度,开展各具特色的农事体验、乡村采摘、旅游新村观光休闲以及乡村节庆活动。

上一篇:没有上一条信息了
下一篇:2018年1—9月青白江区房地产开发市场运行情况(统计分析)(2018/11/1)
联系方式|服务信箱 |网站地图 |设为首页 |加入收藏
主办:成都市统计局单位地址:成都市武侯区锦城大道366号邮编:610042电话:028-86638070
Copyright©2001-2019 by 成都市统计局 all rights reserved