您好,欢迎您访问成都统计公众信息网! 站内搜索
公共搜索 高级搜索 手机版 网站地图 设为首页 加入收藏
统计法规 当前位置:首页 > 统计法规 > 典型案例
不依法履行统计报表义务受重罚
来源:成都市统计局发布时间:2014/12/23 浏览次数: 4830 次 [字体: 打印本稿 关闭]

 

20135月,成都市某区统计局对辖区内省属企业不依法履行统计报表义务,经催报后仍未按时提供统计资料的行为,依法给予警告并罚款5万元的行政处罚。该案经听证、行政复议后,维持了区统计局作出的处罚决定,按期结案。

一、案情

2013327日,区统计局就全国重点服务业调查对象“省属某工程项目管理有限公司”以“经催报后仍未按时提供统计资料”的违法行为进行了立案调查。立案前,区统计局对该企业通过多种形式催报,并多次送发“催报通知书”,该企业不予报表,不予理睬。328日,区统计局向该公司发送了“统计违法行为行政处罚告知书”,要求该公司改正,并予以通报,给予警告并罚款510万元人民币。331日,公司书面提出要求听证,418日,区统计局按规定举行了听证会。53,区统计局发送“统计违法行为处罚决定书”,给予警告并罚款5万元人民币,515日该公司在法定时间内缴纳了罚款。525日该公司向区政府申请行政复议,818日,区政府受理行政复议经复议后作出决定,维持区统计局所作的处罚决定。该公司在法定时间内未向区人民法院提起行政诉讼,按期结案。

该案在查处期间,公司还分别向省统计局和市统计局书面送达咨询函,对他们的质疑进行咨询,中心意思是区统计局是否有权查处他们企业,跟国家主管部门报了表是否还要跟国家统计局报表等问题。

二、教训

本案的教训在哪里?是谁该吸取什么样的深刻教训?忽视政府统计工作,藐视政府统计机构的合法权益,认为区统计局无权检查省属企业,认为不履行报表义务你不能把我怎么样的想法,甚至不理睬统计局的做法等都是造成本案严重后果的直接原因。作为被调查对象,面对政府统计机构的法定统计报表,不能以单位的大小,级别的大小,官位的大小来衡量该不该做。如果要怀疑则可以怀疑报表的合性法,比如:不按规定擅自制定统计调查项目,擅自以政府名义发放统计调查表,给基层造成报表负担,报表没有经过相关部门批准的统计报表,被调查对象有权拒绝填报,这也是《统计法》所规定的。如果遇到法定报表,那么就没有什么可怀疑的了,认真履行报表义务则万事大吉,否则将承担其相应的法律责任,本案则是一个典型的案例。作为受到统计行政处罚的企业应该吸取深刻教训,为了国家统计调查项目是否该不该报表引起争议而与统计机构对抗受到处罚,是不值得的。甚至在区统计局开展的统计执法检查过程中置若罔闻、屡次推诿,不配合、不签字等行为,更是不可取的。

三、经验

每一个重大案件都有值得总结的经验,本案也是如此。首先,上级主管部门要全面支持基层统计违法案件的处理。区统计局立案并向市局汇报后,市局专门召开局长会,分析研究案情,并决定坚决支持区统计局做出的立案查处决定。市局法规处、服务业处分别对相关情况向省局相关处室征求意见,咨询相关政策法规,并及时指导区统计局开展相关工作。市局受省统计局委托,就公司咨询的有相关事项进行了回复。市局在执法程序、执法依据、违法事实等方面进行了悉心指导,对查处的全过程进行了跟踪。其次,当地政府要全力支持依法行政工作。该案向区委区政府主要领导及分管领导汇报后得到大力支持,要求区统计局认真贯彻执行《统计法》,切实做到依法行政,把案件做细做实,做出成效,维护政府统计权威。在调查处理本案过程中,没有受到外界干扰。区法制办还跟踪了本案的处理过程,并指导区统计局做好各个阶段的具体工作。第三,区统计局高度重视,办案人员细心工作。从立案调查、处罚告知、处罚决定、举行听证、行政复议等过程,统计局领导始终坚持集体讨论、集体决定,先后3次召开专题会,研究本案案情,形成会议决定。区统计局执法人员以《统计法》为准绳,做到以理待人,以理服人。在立案调查及处理过程中,力求把过程做细,把证据做实,确保执法程序合法,确保执法证据真实可信。

四、启示

常常讲程序合法,严格执法,本案给我们执法工作者更多的启示,对每个细节,每个步骤都必须做到严谨、严格,否则会留下质疑。首先,执法程序要严谨。在执法过程中,有时会遇到拒绝签字,拒绝签收的情况,但往往会忽略把当时的具体情况用书面形式记录下来,找旁人做旁证的情况。如果没有当时的现场笔录,遇到打“官司”就显得很被动。在办案期间一定要将有关材料补充完善,不要等到打“官司”时再来补。其次,执法方式要规范。本案在送达催报通知书、执法检查通知书、行政处罚告知书等文书时,均采用邮寄送达方式送达,虽然有签收人,但没有在邮寄内容上写明什么东西,只写了“文件”,没有完全表达送达的内容。“文件”是一个模糊概念,范围很广,很难证明送达文书的具体内容。本案中,被处罚对象在听证期间,自行列出了所收到的文件内容,否则难以说明“文件”的详细情况。第三,适用法律要准确。本案适用的法律是《中华人民共和国统计法》、《中华人民共和国行政处罚法》。被处罚对象在听证和复议期间,罗列了一些地方性法规、部门规章和规范性文件,试图干扰区统计局对案件处理的判断。所以,在办案过程中一定要理清统计法律与地方性法规、部门规章和规范性文件的关系,确保本案处罚结果的正确性。

上一篇:没有上一条信息了
下一篇:金牛区统计局严肃查处迟报统计资料违法行为(2012/9/10)
联系方式|服务信箱 |网站地图 |设为首页 |加入收藏
主办:成都市统计局单位地址:成都市武侯区锦城大道366号邮编:610042电话:028-86638070
Copyright©2001-2017 by 成都市统计局 all rights reserved