您好,欢迎您访问成都统计公众信息网! 站内搜索
公共搜索 高级搜索 手机版 网站地图 设为首页 加入收藏
统计动态 当前位置:首页 > 统计动态 > 市局动态
市统计局持续深入贯彻会前学法制度组织学习环保法
来源:法规处发布时间:2017/7/19 浏览次数: 1437 次 [字体: 打印本稿 关闭]

为增强领导干部的法治意识,提高依法决策、依法行政、依法管理的能力和水平,市统计局持续推进会前学法活动深入开展。在前期局党组会前组织学习政府信息公开条例、四川省行政听证程序规定的基础上,进一步拓宽会前学法的广度和深度。

717日,市统计局召开局办公例会,会前组织学习了2014424日修订,201511日正式实施的《中华人民共和国环境保护法》(下简称新环保法)。市统计局党组书记、局长王永新主持会议,分管局领导及各处(室、中心)负责人参加了学习。

会上,介绍了新环保法出台的背景,重点解读了新法中引入生态文明建设和可持续发展的立法理念、明确保护环境的基本原则、完善环境管理基本制度、强化政府监管责任、体现多元共治、社会参与的现代环境治理理念以及加大违法处罚力度等六大亮点。新法首次将保护环境作为一项基本国策写入其中,凸显了保护环境的战略地位。

王永新局长强调,领导干部应当带头尊法学法守法用法,把依法行政、依法统计贯穿统计工作的全过程。结合学习新环保法、做好能源及其他自然资源各项统计工作,王永新局长提出了三点要求:一是要增强法治意识,提高法治观念,加强环境保护;二是要积极履职尽责,配合有关部门建立健全环境保护监测体系,认真履行统计部门提供真实性统计数据职能,推进统计工作更好服务经济社会,服务政府宏观决策,提高政府统计公信力;三是要高度重视,把好质量关,切实提高统计数据质量。加强统计管理,规范部门统计调查,配合做好有关环保统计数据的审核把关,强化执法监督和违法责任追究,从源头上确保统计数据的质量。

会议对政府、部门、统计机构及各纳入统计调查范围活动参与人员进一步深入学习宣传贯彻执行《统计法实施条例》进行了重点强调和重点部署。

上一篇:市统计教育中心到郫都区开展统计教育培训调研(2017/7/21)
下一篇:成都市农普办完成对彭州市三农普市级事后质量抽查工作(2017/7/17)
联系方式|服务信箱 |网站地图 |设为首页 |加入收藏
主办:成都市统计局单位地址:成都市武侯区锦城大道366号邮编:610042电话:028-86638070
Copyright©2001-2017 by 成都市统计局 all rights reserved